Dalam setiap 100 gram asam tawak mengandung 239 kalori, 2,8 gram protein, 0,6 gram lemak, 62,5 gram karbohidrat, 74 mg kalsium, 113 mg fosfor, o,6 mg zat besi, 30 SI vitamin A, 0,34 mg vitamin B1, 2 mg vitamin C. Kulitnya bijinya mengandung flobatannin, sedangkan bijinya mengandung albuminoid dan pati. Asam kawak terdiri atas asam anggur, asam apel, asam tartat, asam malat, asam sitrat, asam suksinat, asam asetat, dan pektin.
Penggunaan
1. bisul
a. untuk diminum
daging buah asam kawak matang yang sudah diolah dan berwarna hitam, sebesar telur puyuh, direndam hingga mengembang
5 buah irisan temulawak
gula aren secukupnya
cara :
- rebus semua bahan sampai airnya tersisa separuhnya
- minum 1 kali sehari sampai sembuh
b. untuk ditempel
asam kawak sebesar telur puyuh
sedikit garam
sedikit minyak
cara :
- campur semua bahan, lalu lumatkan
- tempelkan pada bagian yang terkena bisul
2. Jerawat
12 helai daun sambiloto
10 iris temulawak
5 cm kencur
11 sendok teh adas
10 helai daun jintan
asam kawak sebesar telur puyuh
cara :
- haluskan bahan di atas, lalu tambahkan 1,5 gelas air. Peras ampasnya dengan kain
- minum 3 kali sehari
untuk penakaian luar gunakan asam dengan air bersih, remas-remas, saring. Gunakan airnya untuk mencuci muka sebelum tidur
3. Bintik-bintik merag gatal dan bergelembung air
8 iris temulawak
gula aren
asam kawak
cara :
- rebus temulawak dan gula air dengan segelas air sampai tersisa separuhnya
- masukan asam kawak, aduk sampai keluar sarinya, lalu saring
- minum 1 kali sehari sampai sembuh
4. Gatal pada bekas luka yang sudah kering
a. lembabkan asam kawak dengan air bersih matang, lalu gosokan pada beka sluka yang gatal
b. lumatkan 1 sendok makan daun asam dan sepotong empu kunyit, lalu cuci dan tempelkan pada bekas luka yang gatal
5. Nyeri haid pada gadis remaja
10 iris temulawak
gua aren
asam kawak
cara :
- rebus temulawak dan gula aren dengan 1 gelas iar sampai tersisa separuhnya
- masukan asam kawak, aduk smapai mengembang, lalu saring
- minggu 1 kali sehari selama seminggu sebelum haid
10 iris kunyit
asam kawak
cara :
- seduh asam kawak, dan kunyit dengan 1/2 gelas air
- tutup dan biarkan sampai suam kuku, lalu saring
- gunakan untuk sekali minum
- tidak boleh diminum oleh wanita hamil
6. haid berbau anyir
asam kawak
10iris temulawak
gula aren
cara :
- seduh semua bagan dengan segelas air, lalau aduk rata, saring setelah dingin
- minum 1 kali sehari selama haid
7. batuk kering
2 lembar daun asam
2 lembar daun saga
5 cm kayu manis cina
cara :
- cuci dan rebuslah semua bahan dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas
- minum pada siang hari sebagai penggnati air minum biasa
- ulangi selama beberapa hari
8. Sariawan
1 cangkir daun asam muda
5 cm kunyit, iris-iris
gula aren secukupnya
cara :
- cuci dan rebus semua bahan dengan 4 gelas air sampai tersisa separuhnya, saring
- minum saat pagi dan sore
- ulangi selama beberapa hari
9. keputihan
asam kawak sebesar kelereng
25 helai daun beluntas
5 cm kunyit
gula aren
cara :
- haluskan beluntas dan kunyit, kemuadian seduh dengan 1,5 gelas air panas
- masukan asam dan gula. Aduk rata, saring
- minum menjelang tidur setiap hari
10. campak
1 gelas daun asam
3 rimpang kunyit, iris
garam secukupnya
gula aren secukupnya
cara :
- cuci dan rebus semua bahan dengan 2 gelas air sampai tersisa separuhnya
- minum pagi dan sore
11. borok (luka berair, bernanah, gatal, dan pedih)
cuci, kupas, dan lumatkan biji asam, lalu tempelkan pada borok
12. asma
2 potong kulit asam
2 potong adas
cara :
- cuci dan rebus semua bahan dengan 1 liter air sampai mendidih, saring
- minum airnya 2 kalisehari
13. batuk kering
3 potong asam
1/2 genggam daun saga
cara :
- cuci dan rebus bahan dengan 4 gelas air hingga tersisa 1 gelas, saring
- minum 2 kali sehari, setiap pagi dan sore
1. demam
1 genggam daun asam
1 genggam daun adas
cara :
- cuci dan rebus bahan, saring
- minum 2 kali sehari saat pagi dan sore