Tumbuhan ini dikenal dengan berbagai nama, seperti mungle (Aceh), bungle (Tapanuli), kunik bolai (Tanah Minang), Panglai (Pasundan), pandhiyang (Madura), bale (Makasar), panimi (Bugis), unin makei (Ambon), dan purple ginger (Inggris).
Rimpang bangle berbau khas aromatik, mengandung minyak atsiri (sineol, pinen), damar, pati, tanin, asam organik, mineral, lemak, gom albuminoit, dan gula.
Penggunaan secara tradisional antara lain sebagai penurun panas, peluruh flatus, peluruh dahak, pembenrsih darah, pencahar. Selain itu bangle juga dimanfaatkan untuk obat cacing, demam, sakit kepala, batuk, nyeri perut, masuk angin, sembelit, sakit kuning, dan rematik. Daunnya digunakan untuk mengatasi kurang nafsu makan dan perut yang terasa penuh. Ramuan jamu bangle diketahui dapat digunakan untuk menurunkan berat badan dan mengecilkan perut setelah melahirkan