Apem Gula Merah
Bahan-bahan:
250 gram tepung beras
200 gram gula merah
200 ml santan kekentalan sedang (hangat)
60 ml santan kanil (hangat)
100 ml air
1/2 sdt ragi
150 gram tape singkong
100 gram kelapa parut setengah tua
Sejumput garam
1 lembar daun pandan
Takir daun pisang secukupnya
Cara membuat:
1. Masak gula merah dan air hingga gula larut, kemudian saring. Hasil akhir 140ml
2. Haluskan tape, lalu masukkan tepung, ragi dan larutan gula merah, aduk rata.
3. Tuang santan kekentalan sedang, aduk menggunakan whisk sampai tidak bergerindil. Diamkan 30 menit
4. Tambahkan santan kanil aduk lagi hingga kalis, kemudian diamkan kembali selama 30 menit.
5. Panaskan kukusan, alasi tutup dengan serbet. Tuang adonan 3/4 bagian takir lalu kukus selama 20 menit, sisihkan
6. Campur kelapa parut dengan garam, beri daun pandan. Kukus selama 10 menit, siap di gunakan.
Bahan-bahan:
250 gram tepung beras
200 gram gula merah
200 ml santan kekentalan sedang (hangat)
60 ml santan kanil (hangat)
100 ml air
1/2 sdt ragi
150 gram tape singkong
100 gram kelapa parut setengah tua
Sejumput garam
1 lembar daun pandan
Takir daun pisang secukupnya
Cara membuat:
1. Masak gula merah dan air hingga gula larut, kemudian saring. Hasil akhir 140ml
2. Haluskan tape, lalu masukkan tepung, ragi dan larutan gula merah, aduk rata.
3. Tuang santan kekentalan sedang, aduk menggunakan whisk sampai tidak bergerindil. Diamkan 30 menit
4. Tambahkan santan kanil aduk lagi hingga kalis, kemudian diamkan kembali selama 30 menit.
5. Panaskan kukusan, alasi tutup dengan serbet. Tuang adonan 3/4 bagian takir lalu kukus selama 20 menit, sisihkan
6. Campur kelapa parut dengan garam, beri daun pandan. Kukus selama 10 menit, siap di gunakan.