OSENG USUS TEMPE MERCON

OSENG USUS TEMPE MERCON

Bahan-bahan :

250 gr usus ayam
1/2 papan tempe

Bumbu Halus :

25 bh cabe rawit
2 bh cabe merah
4 siung baput
8 siung siung bamer kecil
1 btg serai geprek
1 ruas lengkuas geprek
2 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam (punyaku kering wkwk)
secukupnya Minyak, air, gula, garam, kecap, lada bubuk, penyedap

Cara membuat :

Cuci usus hingga bersih lalu rebus dalam air mendidih yang diberi jahe geprek tunggu hingga berubah warna dan tiriskan. Rebus tempe hingga matang tiriskan. Potong usus dan tempe kecil² (sesuai selera).

Tumis bumbu halus dan kawan² lalu bumbui dengan gula, garam, lada aduk-aduk hingga harum dan mulai berubah warna. Tambahkan 150 ml air, kemudian masukan usus dan tempe lalu tambahkan kecap manis jangan lupa tes rasa. Oseng-oseng hingga air menyusut dan oseng usus tempe mercon siap dinikmati.