CARA MEMBUAT KUE PUKIS

KUE PUKIS

Bahan biang :
50 gram Tepung pro sedang
1 sdt Ragi instan (saya pakai 7gr)
100 ml Air hangat (bukan panas)

Bahan :
175 - 200 gram Gula pasir (sesuai selera)
3 butir Telur utuh (uk sedang)

250 gram Tepung pro sedang (segitiga biru)
15 gram Susu bubuk
1/4 sdt Vanilli bubuk
Campur dan ayak bahan kering dalam satu wadah

260 ml Santan kental instan hangat (sy pakai 4 sachet kecil santan K*ara instan)
100 gram Unsalted Butter (lelehkan)
1/8 sdt Garam (masukkan dalam lelehan butter)

Cara Membuat :
1. Campur menjadi satu bahan biang , aduk rata dan diamkan sekitar 10 menit
2. Kocok telur dan gula menggunakan mixer speed tinggi hingga mengembang dan kental, kemudian masukkan bahan biang, kocok pelan2 dengan speed rendah
3. Masukkan bahan kering (tepung,susu bubuk dan vanilli bubuk) bergantian dengan santan sambil dikocok perlahan sampai rata saja
4. Tuang butter yang sudah dilelehkan bersama garam. Aduk rata jangan sampe terlihat ada tepung yang bergerindil
Diamkan 1 jam hingga mengembang
5. Panaskan cetakan pukis dan oles tipis dengan butter/margarine
Sebelum tuang adonan, pukul2 adonan dulu menggunakan whisker sampai udaranya benar2 keluar, lalu tuang pada gelas takar dan isi adonan pada cetakan, jangan isi terlalu penuh cukup 1/2 bagian cetakan atau 3/4 bagian saja. tutup dan biarkan sampai setengah matang lalu tabur atau beri isian sesuai selera. Kemudian tutup kembali dan biarkan matang

Tips : sebelum tuang adonan ke cetakan pastikan cetakan sdh panas dan pakai api sedang menuju besar, setelah adonan naik baru ditutup dan apinya dikecilkan
Setelah matang langsung lepaskan dr cetakan dan olesi butter/margarine supaya kulit kue pukis lembut dan tidak kering
Selamat mencoba 🤗