Inggu | Ruta angustifolia [L.] Pers.
Seluruh dari tanaman ini dapat digunakan. Berikut penggunaan inggu sebagai obat tradisional
1. Demam
- cuci bersih inggu segar sebanyak 1/4 genggam
- rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 3/4 bagian
- setelah dingin saring, dan dapat ditambahkan madu
- minum 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas
2. Kejang pada anak
cara 1
- cuci bersih inggu segar sebanyak 15-20 gram, lalu potong-potong
- rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas
- setelah dingin saring dan bagi untuk 2 kali minum, yaitu pagi dan sore
cara 2
- cuci bersih daun inggu sebanyak 10 lembar, lalu giling sampai halus
- tambahkan cuka seperlunya, remas sampai merata
- gunakan ramuan untuk mengompres ubun-ubun anak
3. Nyeri ulu hati
- cuci ingu sebanyak 15 gram
- rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas
- setelah dingin, saring, lalu minum sekaligus
4. Merangsang haid
- cuci inggu sebanyak 28 gram
- rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas
- setelah dingin, saring, lalu minum 1/2 gelas setiap kalinya
5. Kecekukan
- cuci daun inggu sebanyak 3/5 genggam
- rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 3/4 bagian
- setelah dingin saring, lalu minum
- minum 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas
- dapat pula ditambahkan madu
6. Sakit telinga
- cuci daun inggu sebanyak 3 genggam
- yumbuk sampai halus, lalu peras
- air perasannya diteteskan pada telinga yang sakit
7. Sakit kepala
- cuci daun inggu segar sebanyak 1 genggam
- tumbuk sampai lumat
- hasilnya dibagi 2 sama rata, lalu tempelkan pada kedua pelipis
8. Sakit gigi
- cuci bersih daun inggu sebanayk 3 lembar
- lumatkan dnegan jari hingga lunak
- masukan ke dalam lubang gigi lalu tutup dengan kapas
9. Ketombe, gatal-gatal
- siapkan dan cuci 1 genggam daun inggu segar, 1potong kunyit, 1sdt beras
- giling semua bahan sampai halus seperti bubur
- gosokan pada kulit kepala
10. Bisul
- cuci bersih dan giling sampai halus segenggam daun inggu
- peras airnya dan campur dengan bubuk indigo
- gunakan untuk memoles bisul
11. Hepatitis
- cuci daun inggu segar sebanyak 1/3 genggam
- rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa separuhnya
- setelah dinggin, saring, dan tambahkan gula batu secukupnya bila hendak diminum
- minum 2 kali masing-masing 3/4 gelas