kegunaan Utama tanaman Bawang Putih bagi kesehatan



Siapa tak kenal dengan bawang putih. Baunya yang khas menumbuhkan cita rasa dalam masakan. Bagian yang digunakan untuk keperluan konsumsi hanyalah siung, daun, batang, dan bunga. Sedangkan kulit, rizoma, dan akarnya tidak.



Khasiat :



    Mencegah penyakit jantung, termasuk aterosklerosis, kolesterol tinggi, dan tekanan darah tinggi

    Mencegah dan mengobati flu

    Mengurangi agregasi trombosit

    Menurunkan hiperlipidemia

    Menurunkan kadar gula darah. Pengguna insulin tidak boleh menggunakan tanaman ini karena mengakibatkan penurunan gula yang lebih besar

    Obat antiseptik

    Obat cacing. Cara penggunaannya bisa diminum ataupun dioleskan di sekitar dubur

    Pada penderita AIDS, digunakan untuk mengobati jamur crytosporidium, toxoplasmosis, dan infeksi protozoa



Efek samping :



    Menimbulkan bau mulut, bau badan menyengat. Hal ini disebabkan kandungan allyl methyl sulfide (AMS)

    Menimbulkan kembung, mual, dan diare

    Penggunaan bawang putih yangberlebihan dapat meiliki efek mengencerkan darah

    Dapat terjadi keracunan botulism yang disebabkan bakteri karena penyimpanan yang tidak steril

    Berbahaya jika bawang putih berinteraksi dengan warfarin, antitrombim, saquainavir, antihipertensi, kalsium bloker, dan obat hipoglikemik

    Perlu diperhatikan penggunaannya untuk masa nifas, menstruasi, dan penyakit pendarahan lainnya, karena bawang putih bersifat antikoagulan

    Untuk ibu hamil harus dihentikan 1-3 minggu sebelum melahirkan