Mengkudu | Morinda citrifolia L.
Siapa tak kenal mengkudu, baunya yang aneh membuat orang tak mau mendekatinya, namun tahukah kamu bahwa mengkudu memiliki banyak khasiat dalam bidang pengobatan. Daun mengkudu mengandung banyak vitamin A. Buah matangnya yang walaupun memiliki aroma seperti keju busuk diduga dapat digunakan sebagai antibiotik. Secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seprti protein, vitamin dan mineral penting, tersedia dalam jumlah cukup pada buahdan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang terdapat dalam mengkusu merupakan antioksidan yang kuat. Selain itu mengkudu juga mengandung xeronine, steroid tanaman, alizarin, lisin, sodium, asam kalprilik, arginin, proxeronin, antra-quinines, elemen mikro, fenilalanin, magnesium, dll. Zat terpenoid yang terkandung di dalamnya dapat membantu proses sintesis dan pemulihan sel-sel tubuh.
Zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi. Zat antibakterinya juga dapat mengontrol bakteri patogen. Senyawa skolopektinnya sangat efektif sebagai unsur antiperadangan dan antialergi. Salah satu alkaloid penting yang terdapat di dalam buah mengkudu adalah xeronin. Sebenarnya jumlah xeronin dalam buah mengkudu sedikit, tetapi dalam mengkudu terdapat banyak bahan pembentuk xeronin, yaitu proxeronin. Xeronin berguna untuk mengaktifkan protein yang tidak aktif di dalam tubuh, mengatur struktur, dan bentuk sel yang aktif.