Jambu Biji | Psidium guajava
Jambu biji apabila dibandingkan dengan buah jeruk, tanaman ini lebih banyak mengandung vitamin C dan mengandung juga sejumlah vitamin A. Tanaman ini kaya akan tannin, phenols, triterpen, flavonoid, minyak esensial, saponon, karetenoid, lektin, serat, dan asam lemak. Jambu biji juga akan pektin, yaitu serat yang diperlukan dalam makanan. Daunnya mengandung flavonoid yang berperan dalam pengobatan diare. Selain itu jambu biji juga bersifat antioksidan
Khasiat :
Antidiare
merilekskan otot polos usus
Suku Indian menggunakan rebusan daun dan kulit batang untukmengobati diare, disentri, radang tenggorokan, mual, pusing, dan gangguan mentruasi
Daun segar yang dikunyah dapat mengobati gusi berdarah, bau mulut.
Rendaman daunnya dapat diguanakan sebagai pembilas alat initim wanita
Bunga yang ditumbuk dapat dijadikan kompres radang atau luka pada mata