Khasiat Utama tanaman Jambu Biji bagi kesehatan



Jambu Biji | Psidium guajava



Jambu biji apabila dibandingkan dengan buah jeruk, tanaman ini lebih banyak mengandung vitamin C dan mengandung juga sejumlah vitamin A. Tanaman ini kaya akan tannin, phenols, triterpen, flavonoid, minyak esensial, saponon, karetenoid, lektin, serat, dan asam lemak. Jambu biji juga akan pektin, yaitu serat yang diperlukan dalam makanan. Daunnya mengandung flavonoid yang berperan dalam pengobatan diare. Selain itu jambu biji juga bersifat antioksidan



Khasiat :



    Antidiare

    merilekskan otot polos usus

    Suku Indian menggunakan rebusan daun dan kulit batang untukmengobati diare, disentri, radang tenggorokan, mual, pusing, dan gangguan mentruasi

    Daun segar yang dikunyah dapat mengobati gusi berdarah, bau mulut.

    Rendaman daunnya dapat diguanakan sebagai pembilas alat initim wanita

    Bunga yang ditumbuk dapat dijadikan kompres radang atau luka pada mata